1. Runder Tisch – Auftaktveranstaltung Gesunde Gemeinde Priesendorf

Am 24. 04. 2013  fand die Auftaktveranstaltung des Projektes “Gesunder Landkreis – Runde Tische zur Regionalen Gesundheitsförderung” im Gemeindezentrum in Priesendorf statt. Eingeladen haben Frau Bürgermeisterin Maria Beck  und das Landratsamt Bamberg – Fachbereich Gesundheitswesen.

Das Projekt verfolgt das Ziel, einen umfassenden Gesundheitsbegriff zu fördern und gesunde Lebensbedingungen in Priesendorf zu entwickeln. Dabei stehen sowohl die Bevöl­ke­rung als Ganzes als auch verschiedene Zielgruppen von Jung bis Alt im Speziellen im Blickfeld. Das Verständnis von Gesundheit basiert dabei auf körper­li­chen, seelischen, sozialen und ökolo­gi­schen Aspekten und orientiert sich am Bedarf und an den Wünschen der Gemeindemitglieder.

Um diese Ziele erreichen zu können, ist Unterstützung von verschiedenen “Gesundheitsexperten” und Gemeindemitgliedern benötigt! Hierfür ist das Treffen für alle Interessierten Bürgerinnen und Bürger wichtig. An diesem ersten Runden Tisch wurde sich gemeinsam Gedanken über die Förderung der Gesundheit in Priesendorf gemacht.

“Wir werden den Bedarf an möglichen Themen, wie beispielsweise gesunde Ernährung, Achtsamkeit im Alltag oder Nachbarschaftshilfen klären, Begegnungen zwischen den Generationen ermöglichen, Gesundheitsaktionen planen und umsetzen. Dabei sollen wichtige Partner und Einrichtungen vor Ort miteinander vernetzt werden”- So sieht das Landratsamt Bamberg die ersten Aufgaben des Runden Tisches.

Das Protokoll zur Auftaktveranstaltung der Gesunden Gemeinde finden Sie hier: RTPr_Protokoll_1.Sitzung_24.04.2013