Bericht zum 3. Treffen der Kerngruppe “Tauschring/Nachbarschaftshilfe” am 13.07.18

Liebe Interessierte und Netzwerkpartner,

im Treffen am 13.07. klärte sich sehr rasch, dass konkret an der Gründung eines Tauschrings / einer Tauschbörse gearbeitet werden soll. Dies übernimmt ein Arbeitskreis „Tauschring/ Tauschbörse“ mit folgenden Mitgliedern:

• Bernd Fricke
  • Marion Hartmann (vorläufig)
  • Regina Hofmann
  • Susan Madiedo
  • Cornelia Morgenroth
  • Luise Müller
  • Isolde Reinold
  • Yvonne Rüttger
  • Margot Scheer
  • Heike Wächtler
  • Birgit Weiß-Mumesohn

Regina Hofmann übernimmt den Austausch der Kontaktmöglichkeiten im AK. Wer sich hier noch fest einbringen möchte – gerne! :-).

Das erste Treffen des AK findet am Fr., 24. August um 15:00 Uhr in Stegaurach-Hartlanden, Ringstraße 39 bei Birgit Weiß-Mumesohn statt.

• Zielsetzung ist die Klärung folgender Themen:
  • Name des Tauschrings / der Tauschbörse
  • Name der Tauschwährung
  • Organisationsform
  • Satzung/Konzept
  • Einzugsgebiet/ggf. regionale Standorte
  • Orte für Treffen
  • Software
  • Grundstruktur und Inhalte der Internetplattform
  • Außenhandel mit anderen Tauschringen/Tauschbörsen

Einzelne Punkte wurden in der Kerngruppe bereits angesprochen

Beim Einzugsgebiet für die Tauschring-Aktivitäten scheint es sinnvoll das Stadtgebiet sowie angrenzende Gemeinden auszuwählen sowie möglicherweise Nord-/Süd/West-/Ost-Ableger zu installieren, die eigenständig Tauschringtreffen durchführen etc. Der gesamte Landkreises Bamberg scheint aufgrund der Distanzen eine zu große Herausforderung, allerdings sollten alle Landkreisgemeinden informiert werden; sie können für sich entscheiden, ob für sie eine Teilnahme und die Bildung eines regionalen Standortes sinnvoll ist.

Der Startzeitpunkt des Tauschrings/der Tauschbörse wurde für November 2018 angesetzt.

Yvonne Rüttger
Transition Bamberg

Marion Hartmann
CariThek, Projektkoordinatorin u.a. Gesunde Kommune

Tipps zur Vertiefung ins Thema

Regina Hofmann weist auf die Plattform http://tauschwiki.de/wiki/Hauptseite hin.