Vorträge und Praxisseminare für ein gesundes Gundelsheim

Die Gesunde Kommune Gundelsheim bietet folgende Termine in ihrem Programm an:

Clever einkaufen, Knochenstark essen für Osteoporose, Kräuterwanderung, Brainfood

Clever einkaufen (Praxis)
Sicher durch den Einkaufsdschungel – das gelingt Ihnen nach diesem Seminar. Neben einer gezielten Einkaufsplanung und konkreten Handlungsempfehlungen zur Lebensmittelauswahl bringt ein Rundgang durch den Supermarkt mehr Durchblick. So gelingt schon ´beim Einkauf der erste Schritt zu einer gesunden Ernährung. Sinnesübungen, erprobte Rezepte und Planungshilfen runden dieses Praxisseminar ab.

Dauer:                       120 Minuten
Ort:                            Nahkauf, Hauptstraße 32, Öffnungszeiten :  Mo – Fr – 18:30 Uhr /Sa -14:00 Uhr
Termin:                     Mittwoch 21.03.2018 16.30-18.30 Uhr
Kursleitung:             Anja Pauli
Teilnehmer:             max 12 TN
Anmeldung:             Julia Zinnow (0951/407 393-23 oder qm@gemeinde-gundelsheim.de)                                                    gefördert durch:

Knochenstark essen bei Osteoporose (Vortrag)
Richtig essen und sich bewegen ist der Grundstein für gesunde Knochen. Sie erfahren, wie Sie durch eine gezielte Auswahl geeignete Lebensmittel für starke Knochen finden, die Sie leicht in Ihren Speiseplan aufnehmen können.

Dauer:                      90 Minuten
Ort:                           Kulturraum, Karmelitenstraße 11
Termin:                    Dienstag 17.04.2018 18.00-20.00 Uhr
Kursleitung:            Anja Pauli
Teilnehmer:             20 TN
gefördert durch:

Kräuterspaziergang (Praxis)

Die Gundelsheimerin Ines Schmitt lädt zu einem Kräuterspaziergang in der Gemeinde ein. Er steht unter dem Motto „Wilde Kräuter entdecken, kennenlernen und verwenden“.
Was gibt es für Heilkräuter entlang des Weges und auf der Wiese? Wofür kann ich sie verwenden? Wir sprechen über wichtige Heilpflanzen des Frühjahrs, erfahren Wissenswertes, aber auch Geschichten aus alten Zeiten gibt es zu erzählen. Einige Kräuter werden wir auch sammeln. Nach unserem Spaziergang gehen wir in die Küche des Seniorenzentrums, um die gesammelten Kräuter gemeinsam zu verarbeiten. Wir werden Verschiedenes aus Kräutern herstellen und dies dann auch gemeinsam genießen.

Dauer:                      3 Stunden
Ort:                           Treffpunkt: Teich im Bürgerpark am Seniorenzentrum, Karmelitenstraße 20
Termin:                    Samstag 21.04.2018 15.00-18.00 Uhr
Kursleitung:            Ines Schmitt
Teilnehmer:             N.N.
Anmeldung:             Julia Zinnow (0152/54928853 oder qm@gemeinde-gundelsheim.de) bis Freitag, den 13.04.2018

Wichtiges: Bitte kleines Schraubglas und wetterfeste Kleidung zum Spaziergang mitbringen!

Brainfood – Power für Kopf und Körper (Praxis)
Wollten Sie schon immer mal wissen, wie Sie trotz eines voll gepackten Arbeitstages für eine leistungsstarke Ernährung sorgen können? Wer fit is(s)t, hat mehr Power und kann die Anforderungen in Beruf und Familie besser meistern. Sie erfahren Interessantes über den
Gehirnstoffwechsel und wie Sie Ihre “grauen Zellen” zur Höchstleistung bringen. Im Praxisteil zaubern Sie mit unseren Expertinnen schnelle, unkomplizierte und schmackhafte Mahlzeiten, mit wichtigen Nährstoffen, die Sie für Ihr aktives Leben benötigen.

Dauer:                       3 Stunden
Ort:                            Michael-Arneth-Schule, Schulstraße 2
Termin:                     Dienstag 05.06.2018 17.00-20.00 Uhr
Kursleitung:             Anja Pauli